Чем можно кормить ребенка в 1 год?

Чем можно кормить ребенка в 1 год?

Вопрос, чем можно кормить ребенка в 1 год имеет множество правильных ответов, несмотря на то, что с особенностями введения прикорма в рацион ребенка, родители ознакомились гораздо ранее. Педиатры рекомендуют постепенно изменять технологию приготовления продуктов, начиная с этого возраста не нужно использовать отдельную кастрюлю для варки и тушения блюд ребенку. Можно ввести в меню соль, полезные сладости и другие, ранее запретные продукты. Как правильно составить рацион для малыша, чтобы он был сбалансированным, не перегружал незрелый желудочно-кишечный тракт и приносил только пользу – ответы на все вопросы и другие полезные рекомендации представлены вниманию читателя.

Основные принципы питания ребенка в 1 год

Кормлению ребенка в 1 год нужно уделять особенное внимание, потому что уже в этом возрасте у малыша формируются полезные привычки. График приема пищи лучше приблизить к режиму, привычному для дошкольных детских учреждений, тогда малышу будет проще адаптироваться.

Внимание! Заботливая мама должна понимать, что кормление по часам это не только удобно, но и правильно с точки зрения диетологии. У ребенка будет вырабатываться условный рефлекс, учитывая который, пища будет усваиваться организмом максимально плотно.

Число кормлений в сутки лучше свести к минимуму, оптимально – 4 раза, но максимум при этом – 5 раз. Режим, который рекомендуют соблюдать специалисты в области детского питания, выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – с 8.00 до 8.30. К этому моменту малыш должен полностью проснуться, умыться. Полезными будут водные процедуры или легкая гимнастика, проведенная до приема еды.
  2. Обед – с 12.00 до 12.30. Нужно учитывать, что укладывать ребенка спать можно не ранее чем через 30 минут после еды.
  3. Полдник – 16.00 – 16.30. Оптимально подать легкое блюдо через 20-30 минут после пробуждения от дневного сна.
  4. Ужин – 19.00 – 19.30. Чаще всего в год это последний прием пищи, после которого следуют водные процедуры, но иногда этого недостаточно и требуется еще одно кормление молочной смесью, грудным молоком, непосредственно перед отходом ко сну.

принципы питания

Ведущие специалисты утверждают, что грудное молоко, по возможности следует оставить в рационе, но оно не должно заменять простую, привычную, человеческую пищу. Молоком можно докармливать, после приема еды, но мама должна учитывать потребленные ребенком калории.

К возрасту в 1 год у ребенка есть примерно 8 полноценных зубов, потому пища может быть не только гомогенной, но и твердой – это важное условие, обеспечивающее полноценное формирование жевательного аппарата. Ферменты, вырабатывающиеся в желудке ребенка довольно активные, потому он может усваивать не только легкую пищу, но и довольно полноценные блюда из взрослого меню.

Несмотря на все перечисленные правила, малыша рекомендуют кормить осторожно, помня о том, что рацион не должен изменяться стремительно. Ребенок очень маленький, а его желудок еще не способен переваривать, острые, жареные блюда и просто «тяжелые» продукты.

Перечень основных правил включает:

  • кормление по часам;
  • отсутствие перекусов;
  • минимальное использование соли при приготовлении пищи ребенку;
  • отказ от использования специй и пряностей;
  • сбалансированность, с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов;
  • потребле6ние сладостей в минимальных количествах.

Главная рекомендация диетологов: объем потребляемой пищи должен составлять 1200-1300 мл, при калорийности 1300 ккал.

Необходимые продукты и их количество

Рассматривая вопрос, чем кормить ребенка в возрасте 12 месяцев нужно помнить:

  1. Основу рациона должны составлять продукты, которые использовались в начале прикорма. Чаще всего это каши, рыба, овощи, мясо, фрукты, молочные и кисломолочные продукты. Основное различие в том, что после года перечисленные компоненты должны сочетаться и использоваться для составления меню на день.
  2. Порции увеличиваются по мере взросления ребенка. Изменяется объем в следующей зависимости: на 1 кг массы тела требуется около 16-18 г углеводов и 4 г белка и жиров.
  3. Консистенция пищи меняется постепенно, по рекомендации стоматологов, после появления 4 пары зубов из меню убирают пюре и дают продукты в слегка измельченном виде. Если родители боятся, что ребенок подавится, для потребления фруктов и печенья можно использовать ниблер, а суп измельчают картофелемялкой, но усердствовать при этом не нужно.
  4. Меню ребенка годовалого возраста на каждый день нужно составлять правильно, в это время полезно вводить в рацион постные сорта мяса. Идеально подходит тушеный кролик, нежная телятина или курица (если аллергия на мясо птицы не прослеживается).
  5. Если есть возможность грудного вскармливания, прекращать его не нужно, ребенка прикладывают к груди, но количество и продолжительность кормлений постепенно уменьшают. Также положены и кисломолочные продукты. Кефир, творог, ряженка, желательно не промышленного производства, а домашние.
  6. В меню могут быть отварные, запеченные и тушеные блюда, содержащие минимальное количество сахара, соли и без специй.

пища для грудного ребенка

Чем кормить ребенка в возрасте 12 месяцев, должны знать заботливые родители. При составлении рациона нужно учитывать основное правило: супы должны употребляться ежедневно, для формирования полезной пищевой привычки. Постоянное употребление первых блюд – залог нормального пищеварения и отсутствия проблем в работе кишечника, нарушения дефекации.

Внимание! Сколько раз в день кормить годовалого ребенка? Оптимальное количество подходов 5 раз, исключаются всевозможные перекусы, иначе ребенок будет питаться в неположенное время постоянно. Такие отклонения провоцируют проблемы в процессе выработки ферментов, способствуют развитию панкреатита и других, не менее опасных состояний.

Овощи

К этому моменту дети знакомы с основными овощами, потому что их вводят в рацион, начиная с 4-месячного возраста в виде пюре. После появления четвертой пары молочных зубов, мягкие овощи можно давать в целом виде, а крупные через ниблер или тертые.

В меню могут быть:

  • картофель;
  • морковь;
  • кабачок;
  • репчатый лук;
  • тыква;
  • свекла;
  • фасоль и другие бобовые (если отсутствует дискомфорт кишечника);
  • огурцы;
  • помидоры;
  • болгарский перец.

Часто родители думают, что баклажаны также как и кабачки можно вводить в меню крохи еще в период младенчества, но это не совсем так. В составе овоща содержится соланин, представляющий опасность. Их лучше вводить осторожно, добавляя в сборные овощные блюда в незначительном количестве. Общий объем потребляемых овощей в сутки – не более 300 г, при этом, картофеля – не более 40% от общей массы, ограничение связано с высоким содержанием крахмала.

Ягоды и фрукты

Перечень разрешенных фруктов, вводимых в рацион питания ребенка в 1 год:

  • груши;
  • яблоки;
  • слива;
  • абрикос и персик;
  • вишня и черешня;
  • малина;
  • смородина любого сорта;
  • клубника;
  • клюква.

яблоки

Перечисленные ягоды рекомендуют давать в виде пюре. Специалисты не советуют виноград из-за риска метеоризма, а также цитрусовые плоды из-за вероятности аллергических реакций. Поскольку ребенок еще мал, педиатры не рекомендуют рисковать, предлагая малышу ананасы, манго, авокадо и другие, экзотические плоды. Лучше выбирать продукты, растущие в естественных условиях региона проживания. Исключением из правила являются бананы, их безопасность подтверждена. Суточная норма фруктов и ягод – 100-200 г.

Молочные продукты

Детям, не страдающим ожирением можно давать продукты, без ограничения их жирности. Необходимость в соблюдении этого условия отпадает после достижения ребенком возраста в 1 год. В присутствии жиров лучше усваивается кальций, необходимый растущему организму.

Полезен:

  • йогурт;
  • сметана и сливки (добавляется в первые блюда и гарниры);
  • кефир;
  • ряженка;
  • творог.

Общий объем кисломолочной продукции – 200-300 мл ежедневно. Разрешен твердый сыр высокого качества, под запретом копченые и плавленые продукты.

Каши, хлеб, макароны

После достижения ребенком возраста в 1 год, в меню, помимо каш, не содержащих глютен вводится: пшеничная, овсяная, манная и ячневая крупы. Полезны мультизлаковые каши. Теперь мама может не измельчать зерна на кофемолке, такие блюда готовятся так, как и для взрослых членов семьи, по классической рецептуре. Суточный объем – 150 г.

Внимание! Кроме положенных 40 г пшеничного хлеба, ребенку предлагают не более 10 г ржаного в сутки.

Можно ввести в рацион в качестве гарнира макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, полезна яичная лапша и тонкая вермишель. Плотные продукты в форме рожек, ракушек, бантиков и спиралек не рекомендуются из-за риска недостаточного переваривания. Общая норма потребления этого продукта – не более 100 г.

макароны годовалому ребенку

Рыба

Рыба и блюда на ее основе присутствуют в меню годовалого крохи не чаще 2 раз в неделю. Одна порция – около 100 г. Лучше готовить паровые котлеты из нежирных сортов, идеально:

  • судак;
  • хек;
  • минтай;
  • нототения.

Не стоит использовать рыбную продукцию для приготовления первых блюд.

Мясо

Предпочтительные сорта мяса:

  • телятина;
  • индейка;
  • свиная вырезка;
  • курица;
  • говядина;
  • крольчатина.

На основе фарша перечисленных сортов готовят тефтели, паровые котлеты и другие, мягкие блюда. Мясо дают в обеденные часы, ежедневно, исключая дни потребления рыбы. Объем порции – 100-120 г. Осторожно вводят субпродукты.

Внимание! Рассматривать магазинные сосиски или сардельки в качестве адекватной замены мясу – не стоит. Пользу извлечь из этой продукции вряд ли получиться.

Яйца

Здоровому ребенку, после достижения возраста в 1 год, можно давать куриные и перепелиные яйца, сваренные вкрутую, при этом норма потребления – не более 1 шт. в сутки (допустимо 2 перепелиных). На основе продуктов можно готовить паровой омлет, исключается употребление в сыром виде и использование для приготовления глазуньи, яйца-пашот. Проводя первую дегустацию нужно внимательно наблюдать за симптомами, возможно появление признаков аллергии на белок.

паровой омлет

Масла

Должны присутствовать продукты животного и растительного происхождения. Сливочное масло запрещено подвергать термической обработке, воздействие тепла приводит к разрушению ценных витаминов и микроэлементов в его составе. Дневная норма животного масла – 15 г, растительного – не более 10 г. Предпочтение отдают оливковому и подсолнечному маслу первого отжима, продукт должен быть рафинированным.

Зелень

За счет добавления зелени мама может не только повысить вкусовые качества супа и других блюд, но и улучшить его внешний вид.

Внимание! Доказано, что зеленый цвет, присутствующий в составе блюда усиливает аппетит и помогает заставить сытно покушать маленького «нехочуху».

Перечень разрешенной зелени включает:

  • петрушку;
  • укроп;
  • зеленый лук (осторожно и понемногу);
  • сельдерей.

Зелень нарезают мелко и посыпают ей готовое первое блюдо, мясо или рыбу.

Сладости

В меню крохи могут быть только полезные сладости желательно домашнего производства:

  • мармелад;
  • пастила;
  • зефир.

Другие продукты, в том числе шоколад нужно исключить и не давать даже после еды. Употребление какао содержащего продукта часто приводит к расстройству психики, нарушениям сна из-за нестабильности ЦНС у ребенка. Лучше ограничить объем потребляемого сахара при добавлении в чай или компот, потому что злоупотребление приводит к вымыванию полезного магния и кальция.

зефир домашний

Запрещенные продукты

Радикальный запрет налагается на употребление следующих продуктов:

  • газировка и минеральная вода содержащая газ;
  • консервы;
  • грибы;
  • копченые блюда;
  • маринады и соленья.

Перечисленные элементы наносят удар по детской поджелудочной.

Как составить меню на каждый день

Соблюдать правила сбалансированности рациона – недостаточно, ежедневное меню малыша должно быть разнообразным, потому что любому взрослому надоест ежедневно получать на завтрак овсянку, а на обед полезный суп с фрикадельками. Маме нужно постараться разнообразить меню ребенка, а помогут ей нормы кормления годовалого ребенка, расписанные по дням недели.

Стоит заменить, что психологи рекомендуют кормить ребенка в собственном стульчике, но подставлять его к общему столу. Ребенок будет видеть, что все остальные члены семьи трапезничают, станет наблюдать за ними и будет повторять по аналогии.

Понедельник

В первый день недели, рацион можно представить в таком виде:

  • завтрак – овсянка на молоке, яблоко, запеченное в духовом шкафу;
  • обед – мясной суп, гречка со сливочным соусом; отварное яйцо; компот из сухофруктов;
  • полдник – кефир 3,2% жирности, галетное печенье;
  • ужин – творог 15%, фрукты.

Вторник

Повторы в меню на следующий день – недопустимы, иначе ранее любимое блюдо быстро надоест ребенку. Рекомендуется:

  • завтрак – рисовая каша с маслом, пюре из банана и яблока;
  • обед – суп на овощном бульоне, рыбные котлеты; компот и бублики;
  • полдник – компот и любые ягоды или фрукты;
  • ужин – рагу из любых, разрешенных овощей, кефир или ряженка, печенье.
Внимание! Нормы кормления годовалого ребенка в объемах существенно отличаются. Есть дети, которые кушают довольно мало. Безусловно, это повод для дополнительной консультации с педиатром, но кормить ребенка через его нежелание – не следует.

Среда

В этот день рацион ребенка может включать:

  • завтрак – гречневая каша без молока с добавлением сливочного масла, паровой омлет или яичная запеканка, чай;
  • обед — куриный суп с мелкими макаронами; овощное пюре или рагу, кисель;
  • полдник — сдобная булочка и компот;
  • ужин – творог и кефир.

гречневая каша

Четверг

На следующий день предлагают:

  • завтрак – омлет из белков, приготовленный на пару, чаи и сдобная булочка со сливочным маслом;
  • обед – борщ на мясном бульоне со сметаной или сливками, рагу из сезонных овощей; паровая котлета, компот из свежих или замороженных фруктов;
  • полдник – фрукты и йогурт;
  • ужин – картофель в виде пюре или тушеный с другими овощами, компот или ряженка.

Если у ребенка аллергия на томаты, борщ в этот день можно заменить супом.

Пятница

В этот день меню годовалого малыша можно составить так:

  • завтрак – каша «Артек», сваренная на молоке, банан;
  • обед – мясной суп с отварным яйцом и рисовой сечкой, пюре из овощей, сок яблочный;
  • полдник – запеканка из творога, любые ягоды;
  • ужин – йогурт, яблоко, ломтик сыра.

Суббота

За счет простых знаний в кулинарии мама может порадовать ребенка в этот день такими блюдами:

  • завтрак – манная каша, сваренная на молоке, кефир;
  • обед – борщ, каша и мясная тефтеля, кисель;
  • полдник – молочный пудинг, чай со сдобной булочкой с маслом и ломтиком твердого сыра;
  • ужин – кукурузная каша, котлета из телятины.
Внимание! Меню годовалого ребенка на грудном вскармливании может отличаться, например, из него можно убрать кисель и кефир, заменив грудным молоком, но делать так каждый день – нельзя. Материнский продукт лучше давать после кормления обычной пищей.

Воскресенье

Разнообразный и сбалансированный рацион включает:

  • завтрак – молочная овсяная каша, компот и булочка;
  • обед – овощной суп пюре, 2 перепелиных яйца, салат из отварных овощей, компот;
  • полдник – йогурт с бананом;
  • ужин – запеканка овощная с рыбным суфле и сметаной, кисель.

бананы

Рецепты блюд

Существует достаточное количество полезных блюд, рецепты которых нужно знать мамам детей грудного возраста. Есть и особенности их приготовления, секреты, позволяющие упростить процесс. Всего несколько блюд, которые полезно ввести в рацион ребенка годовалого возраста, позволит разбавить привычное, повседневное меню.

Творожная запеканка

Основная сложность процесса приготовления творожной запеканки для годовалого ребенка состоит в выборе качественного молочного продукта – он должен быть с жирностью до 20%, не кислым и свежим. Творог нужно взбить при помощи блендера или перетереть в сите. Добавить в массу 1 куриное яйцо, всыпать немного сахара и ввести 1 ст.л. ванилина. Яйца нужно тщательно смешать с творогом, добавить 1 ст.л. манки и оставить смесь на 1 час, для разбухания крупы. Форму промазывают топленым сливочным маслом и посыпают не обжаренными панировочными сухариками. Выкладывают массу в форму и выпекают при 180 градусах, примерно 20 минут.

Молочный пудинг

Для приготовления пудинга, в кастрюлю с эмалированным покрытием наливают смесь воды и молока в пропорции 1:1 (по 150 мл каждого продукта). Состав доводят до кипения. Всыпают в массу 50 г манки и проваривают крупу 10 минут. После готовности добавляют кусочек сливочного масла и 1 ст.л. сахара, немного соли и продолжают томить, постоянно помешивая. Добавляют в полученную кашу 2 перепелиных яйца. Форму для запекания промазывают маслом и посыпают мукой. Массу выкладывают в противень и отправляют в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов на 15 минут.

Внимание! Молочный пудинг для ребенка должен запекаться до готовности, но не до образования зажаристой корочки. Потому удерживать его в духовке дольше положенного времени не следует. Это правило распространяется и на другие блюда, для термической обработки которых используется запекание.

Тушеная тыква с яблоками

Тыкву (200 г) и 1 крупное яблоко очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. К смеси добавляют немного соли, ложку сахара и сливочного масла. Продукты отправляют в чащу мультиварки или в сотейник, добавляют 100 мл воды и тушат до готовности. Массу охлаждают и соединяют компоненты при помощи блендера.

После достижения 1 года жизни рацион ребенка существенно изменяется. Родителям больше не нужно измельчать все используемые продукты при помощи блендера или тщательно перетирать их через сито. Малыш заметно повзрослел, потому маме нужно свыкнуться с мыслью, что теперь грудное молоко становится не самым главным компонентом его питания и вводить в меню другую пищу – нужно, поскольку ребенок будет получать из нее все полезные витамины и минералы. Несмотря на всю простоту, родители сталкиваются со множеством проблем, которые проявляются из-за несоблюдения режима питания, потому нужно понимать, что это – основа здоровья. Не следует позволять много вольностей и отказываться от режима, прием пищи должен быть по расписанию.

Ссылка на основную публикацию
Еще интересное