Как выбрать пакеты для заморозки грудного молока?

Как выбрать пакеты для заморозки грудного молока?

Грудное молоко – лучшее питание для младенца, в нем содержится много питательных веществ. При естественном кормлении продукт попадает в рот малышу в чистом виде, без бактерий, но иногда происходит так, что кормящая мама не может покормить кроху. В холодильнике продукт может находиться не более суток, а в морозильной камере – 6 месяцев. Это позволяет женщине сделать запас на экстренный случай, например для собственной поездки или на случай нарушений лактации – есть кризисные периоды, когда пролактин продуцируется в недостаточных объемах и молока, содержащегося в груди, недостаточно.

Особенности заморозки грудного молока

Перечень основных причин, требующих сцеживания:

  • избыток грудного молока – чтобы избежать ощутимого дискомфорта, женская грудь должна оставаться пустой после кормления, если женщина испытывает боль в молочных железах, остаток молока обязательно стоит сцедить;
  • ребенок отказывается брать грудь – для кормления используются антиколликовые бутылочки, в которые налито молоко;
  • трещины на сосках – до заживления лучше кормить ребенка сцеженным продуктом, чтобы избежать дискомфорта;
  • выход на работу или длительный отъезд – если есть сцеженный продукт, покормить ребенка без труда сможет отец или бабушка.

пакеты для молока

Чтобы избежать проявления нарушений пищеварения у грудничка, проявляющегося из-за внедрения патогенной микрофлоры, для хранения продукта нужно использовать стерильную тару. Еще одно условие – герметичность, использовать открытую бутылочку для долгого хранения – нельзя.

Внимание! Исходя из информации, полученной в  ходе эксперимента известно, что грудное молоко одинаково хорошо хранится и не изменяет свои свойства в пластиковой и стеклянной таре.

Если мама будет соблюдать описанные требования, процесс не вызовет трудностей и не спровоцирует у ребенка отрицательной реакции. Существуют специальные пакеты, обеспечивающие заморозку и хранение в морозильной камере. Удобство заключается в том, что в отличие от обычных стерильных баночек их можно хранить в горизонтальном положении. Это позволяет существенно увеличить объем запасов, не загромождая морозильную камеру.

Как выбрать тару?

Чтобы выбрать качественное приспособление для хранения, нужно ознакомиться со всеми существующими вариациями, например:

  1. Одноразовые емкости или пакеты, предназначенные для заморозки грудного молока – основное преимущество разового использования заключается в том, что для каждой порции используется отдельная тара. На стенках пакета наносится шкала, позволяющая контролировать сцеженный объем. Цена их не высока.
  2. Многоразовые – изготовленные из качественного стекла. После использования порции продукта, перед сбором, сосуд нужно тщательно вымыть и простерилизовать при помощи специального устройства. Стоимость емкости довольно высокая.

По форме:

  • стаканы;
  • бутылочки;
  • пакеты;
  • плоские контейнеры.

Нужно учитывать, что покупая контейнеры для хранения детского питания, лучше отдать предпочтение проверенным фирмам. На упаковке стоит поискать отметку, свидетельствующую о том, что емкость изготовлена из экологически чистого сырья, соответствующего санитарно-гигиеническим нормам.

Внимание! Хранить детское питание, а тем более замораживать грудное молоко в обычных контейнерах, предназначенных для пищевых продуктов – недопустимо.

Пластик

Пластиковая посуда считается более дешевой альтернативой стеклянной. В сравнении с ней не имеет преимуществ и недостатков, но существенно уступает новым, одноразовым пакетам. В случае, если емкость закрыта неправильно или не полностью, молоко может разлиться или впитать посторонние запахи из морозильной камеры. Если стаканы изготовлены из тонкого пластика, в процессе эксплуатации они могут треснуть. При хранении занимают достаточно места в морозильной камере.

пластиковые контейнеры

Стекло

Перечень преимуществ стеклянных стаканов для хранения молока:

  • считаются наиболее безопасными;
  • не выделяют вредных веществ при хранении;
  • их можно мыть и стерилизовать;
  • есть мерная шкала.

Перечень недостатков:

  • загромождают морозильную камеру, потому что хранить их можно только в вертикальном положении;
  • крышка при длительной эксплуатации деформируется и неплотно прикрывает стакан;
  • посуду можно разбить;
  • требует дополнительной обработки перед хранением.

Пакеты для заморозки

Перечень основных преимуществ пакетов, предназначенных для заморозки, включает следующее:

  • небольшие размеры;
  • отсутствие необходимости в обработке;
  • полная стерильность;
  • наличие шкалы;
  • на пакете можно отметить дату сбора продукта;
  • просты в эксплуатации;
  • на упаковке есть герметичная застежка, которая предотвращает впитывание посторонних запахов;
  • специальная пленка не выделяет запахов и токсических веществ в состав продукта при длительном хранении.

Такие контейнеры, предназначенные для хранения молока, пользуются особым признанием среди матерей. Единственный момент, на которые рекомендуют обратить внимание – плотность самой пленки и количество застежек – их должно быть не менее 2. Такое условие обеспечивает герметичность.

пакеты для заморозки

Как правильно использовать?

Собирать продукт в емкость для хранения нужно с соблюдением простых правил:

  1. Перед сбором молока нужно тщательно вымыть руки и ополоснуть грудь.
  2. Сцеживание проводят ручным методом и при помощи молокоотсоса. В процессе сцеживания женщина должна пить воду, чтобы молоко прибывало.
  3. Если используется молокоотсос, в качестве резервуара сразу стоит применять пакет или посуду, предназначающуюся для хранения молока.
  4. Емкость заполняют не полностью, нужно помнить, что при заморозке объем увеличивается.

Внимание! Одноразовые пакеты, предназначенные для хранения и заморозки грудного молока – стерильны, потому готовить их специально не нужно.

Как сцеживаться?

В один пакет нужно сцеживать порцию молока, которую ребенок способен съесть за один подход. Не следует делать большие запасы, потому что размороженный продукт пригоден к употреблению в течение одного часа после разогревания. Повторный подогрев может стать причиной внедрения в состав патогенной микрофлоры.

Как замораживать?

Перечень основных правил:

  1. Молоко сцеживается ручным методом или при помощи молокоотсоса после кормления.
  2. Продукт помещается в специальную тару и отправляется в холодильтник минимум на 1 час для охлаждения.
  3. По истечении этого времени пакет с грудным молоком перекладывают в морозильную камеру.
  4. На упаковке нужно пометить дату и время сбора продукта.

Если на пакете нет отметок, указывающих на объем, стоит нанести эту информацию. Перед тем как отправить продукт в морозильную камеру, нужно удостовериться в герметичности пакета.

Как размораживать?

Грудное молоко достают из морозильной камеры минимум за 2 часа до кормления. Запрещается размораживать продукт в кипятке или при помощи микроволновой печи. Молоко в пакете помещают в сосуд с теплой (не горячей) водой на 30 минут. Также продукт можно прогреть на паровой бане, но нужно контролировать температуру. Такие ограничения связаны с тем, что под воздействием тепла в молоке разрушается структура белков.

размораживание молока

Полезные советы для хранения грудного молока

Перечень основных полезных советов:

  1. Если молоко нужно заморозить в достаточных объемах, лучше использовать герметичные пакеты. Они занимают меньше пространства в морозильной камере.
  2. Емкость наполняют молоком, необходимым для одного кормления.
  3. Перед сбором обязательно моют руки.
  4. Если сцеженная порция будет потреблена ребенком в течение суток, замораживать его не нужно. Лучше поместить в холодильник.
  5. Повторная заморозка – недопустима.

Если с молоком что-то не так

После длительного хранения и разморозки мать может увидеть расслоение продукта на молочную сыворотку и жир. В этом случае жидкость нужно тщательно перемешать. После простой манипуляции, консистенция должна полностью восстановиться. Бывает, что при хранении молоко впитывает посторонние запахи, вследствие чего изменяет свой вкус. Ребенок может отказаться от употребления этой порции. Вернуть качество продукту можно при помощи простых действий:

  • проводят разморозку;
  • хорошо прогревают на паровой бане, не доводя до кипения;
  • охлаждают;
  • повторно замораживают.

Грудное молоко после повторной заморозки нужно использовать в течение суток.

Внимание! Существенное изменение цвета, заметное визуально, появление неприятного запаха и необычного вкуса – повод для отказа от использования порции. Вероятно, в состав проникли вредоносные микроорганизмы, и кормление может стать причиной расстройств ЖКТ.

Соблюдения перечисленных правил, обеспечивающих безопасную заморозку и хранение основного продукта питания для младенца – достаточно для сохранения пользы. На основании описанной информации можно сделать вывод о том, что одноразовые пакеты для заморозки представляют собой оптимальное решение, потому что отвечают всем стандартам качества.

Ссылка на основную публикацию
Еще интересное
Adblock
detector