Можно ли есть творог при ГВ?

Можно ли есть творог при ГВ?

Натуральный творог, полученный из коровьего молока, приносит пользу организму человека и положительно действует на желудочно-кишечный тракт, но так происходит не всегда. У отдельных лиц возможно проявление аллергической реакции. Потому, творог женщина при грудном вскармливании может есть лишь в случае, если реакция на белок коровьего молока у ребенка отсутствует. Появление любых симптомов аллергии – повод для исключения продукта из рациона.

Полезные свойства натурального творога

Натуральный творог – полезный продукт, который должен быть в меню каждого человека, но выбирать его нужно разумно. Высокотехнологичная молочная продукция, реализующаяся с полок супермаркетов и магазинов часто готовится из сухого молока, извлечь пользу из него – не получится. Кормящей лучше употреблять продукт, приготовленный самостоятельно из цельного молока.

Творог оказывает следующее действие на организм человека:

  • обеспечивают усвоение животного и растительного белка;
  • способствует нормальному оттоку мочи;
  • обеспечивает профилактику заболеваний поджелудочной железы;
  • нормализует работу ЦНС;
  • увеличивает концентрацию железосодержащих белков в крови;
  • снижает АО, восстанавливает проходимость сосудов.

творог при гв

Перечень полезных качеств продукта – значительный, как и содержание необходимых для работы организма веществ:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • витамины;
  • холин;
  • лицетин.

Все эти вещества поступают в организм вместе с порцией. Творог имеет животное происхождение, но, несмотря на это легко и в полном объеме усваивается, потому может быть в меню. Его можно кушать в чистом виде, например с молоком, или готовить из него разнообразные блюда: вареники и сырники, на завтрак для кормящей мамы подходит творожная запеканка. Чтобы он принес женщине и ребенку только пользу, нужно знать, как его выбрать и как употреблять, а главное, когда вводить в меню кормящей женщины.

Внимание! Продукт запрещено вводить в рацион, если у женщины или ребенка непереносимость.

Какой творог можно кормящим и в чем его польза?

Можно ли при грудном вскармливании в первый месяц есть творог – ответ на этот вопрос положительный. Полезный кисломолочный продукт, в случае отсутствия аллергии принесет только пользу организму женщины и ребенка. Все полезные компоненты, присутствующие в составе, хорошо и в полном объеме усваиваются, потому риск нарушений ЖКТ сводится к минимуму.

В зависимости от содержания жиров, различают:

  • обезжиренный – около 1,5%;
  • полужирный – до 3,5%;
  • классический – до 17%;
  • жирный – более 23%.

Для питания женщины кормящей грудью лучше выбирать классический или полужирный. Получить его можно в домашних условиях. Для этого со сквашенного молока нужно снять часть сливок, а после приступить к приготовлению твердого, кисломолочного продукта.

Внимание! Рекомендуемая суточная норма, позволяющая восполнить запас белков и витаминов в организме при ГВ – около 150 гр. Пользу приносит только продукт, соответствующий стандартам качества.

Творог может быть в рационе женщины не только в чистом виде, но и в составе блюд. Основным правилом, обеспечивающим извлечение пользы, является отсутствие интенсивной термической обработки, например – жарки. На вопрос, можно ли при грудном вскармливании маме есть сырники, диетологи отвечают положительно, но сообщают, что готовить их лучше в духовке, жарка с добавлением растительных масел повышает содержание канцерогенов в блюде.

сырники из духовки

На основании информации о пользе молочного, можно сделать вывод о том, что если нет противопоказаний к употреблению, его обязательно нужно ввести в рацион. Но как быть с другими полезными и натуральными дополнениями и можно ли кормящей маме совместно кушать сметану и творог? Это допустимо, но нужно узнать все подробности, нормирующие введения продукта в рацион кормящей.

Польза творога со сметаной

Сметану в комплексе с творогом можно вводить в рацион женщины, вскармливающей ребенка грудным молоком, но нужно учесть, что такая смесь – довольно жирная, потому разбавлять ей рацион нужно не раньше 3 месяца лактации. Выбирая сметану для собственного питания, нужно учитывать, что не весь продукт с этим названием соответствует стандартам и нормам качества. Творог, соответствующий нормам ГОСТ должен содержать только цельное молоко и кисломолочные бактерии.

Внимание! Если на упаковке значится маркировка – сметанный продукт, класть его в корзину для покупок нельзя. Это не сметана, а сухое молоко, сдобренное растительными жирами.

Можно ли есть творожную массу?

Да, продукт, приготовленный в соответствии с правилами, может быть в рационе, но купить его в супермаркете не получится. Связано  это с тем, что творожная масса, приготовленная без красителей и других вредных соединений, даже при условии создания герметичной среды, хранится не более суток.

Приготовить полезную и вкусную массу можно при помощи блендера. С его помощью, крупинки превращают в однородную массу. Добавляют немного сахара и свежие фрукты, ягоды, зависимо от вкуса.

Творог полезен, но можно ли его кормящей маме в разных вариациях? Да, но все продукты должны готовиться непосредственно перед употреблением. Сырковая масса с добавлением сахара, сухофруктов, ягод и других свежих плодов, постоявшая более суток в холодильнике, превращается в источник проблем в работе ЖКТ.

творожная масса

Суточные нормы

Несмотря на всю пользу продукта, потреблять его в неограниченных количествах не следует. Чтобы насытить организм кормящей мамы ценными веществами, достаточно 100-150 грамм продукта в сутки, при желании можно съедать больше. Женщина должна помнить одно основное правило питания при ГВ – оно должно быть сбалансированным, потому не может состоять только из молочных продуктов.

Как выбрать полезный продукт?

Для питания кормящей женщины непригоден жирный продукт. Из обезжиренного также не получится извлечь пользу, потому лучше выбрать продукт средней жирности, приготовленный из коровьего молока.

Внимание! Отсутствие животных жиров при ГВ в рационе женщины может привести к развитию гормональных нарушений.

Когда вводить в меню?

Безопасный творог, соответствующий всем показателям качества и имеющий среднюю жирность, можно вводить в меню женщины с первой недели ГВ. Основные нормы безопасного «знакомства» с продуктами на основе творога такие:

  • в чистом виде – 1 неделя ГВ;
  • творог и сметана в смеси – не ранее 3 месяца;
  • сырковая масса – 4 месяца.

Ограничения, связанные с употреблением сырковой массы переплетаются с возможностью введения фруктов, кураги и изюма в рацион кормящей. Раннее введение таких компонентов может привести к аллергии у новорождённого, стать причиной газообразования и коликов.

как вводить творог

Как проконтролировать реакцию у малыша?

Творог при лактации, как и другие продукты кисломолочного происхождения, положительно действует на организм женщины и ребенка, но нужно помнить, что работа кишечника у всех детей протекает по индивидуальной схеме. Нестабильный ЖКТ может принять продукт за чужеродный агент, запустив защитную реакцию. Среди возможных признаков:

  • сыпь на теле, лице – свидетельствует о неприятии организмом белков продукта;
  • запор;
  • понос;
  • колики.

Нарушения в работе пищеварительной системы часто обусловлены низким качеством продукта. Не стоит покупать товары для питания кормящей женщины и малыша на стихийных рынках, они могут готовиться в условиях, не соответствующим санитарным нормам, реализоваться с нарушением сроков хранения. Кормящей маме качественный творог кушать можно, тогда риск отрицательной реакции у ребенка можно свести к минимуму.

Нужно ли есть творог при ГВ?

Представители прошлых поколений (бабушки и прабабушки) часто настраивают молодую маму на то, что творог – главный продукт в рационе кормящей и беременной женщины и кушать его нужно обязательно. Такое мнение является ошибочным и продукт не пойдет на пользу, если сама мать не получает удовольствия от его употребления.

Кушать молочную продукцию нельзя при индивидуальной непереносимости организмом, появление реакции у ребенка или матери – повод пересмотреть рацион. Опытные специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что вводить творог в рацион женщины с первого дня лактации – не нужно. Питание в первую неделю должно быть легким, но сбалансированным, а творог – продукт, отличающейся достаточной жирностью.

Кисломолочные продукты, как и другие компоненты рациона, в меню после родов вводят постепенно. В момент первой пробы достаточно съесть всего несколько ложек и в течение суток контролировать реакцию ребенка. Если сыпь и другие нарушения не проявляются, продукт можно употреблять на постоянной основе.

нужно ли есть творог

Блюда из творога для кормящих

Творог, как продукт в чистом виде, нравится не всем, но начиная со второго месяца ГВ, женщина может разнообразить свое меню, вводя в него новые кулинарные изыски. Основной принцип —  использование щадящих методов термической обработки, допустимо запекать и варить продукт.

Как приготовить творог дома?

Для приготовления продукта нужно прокипятить домашнее молоко и предварительно скислить его. Кастрюлю с кислым молоком отправляют на плиту и доводят до кипения. После кипения должна отслоиться сыворотка. Молоко откидывают на дуршлаг и процеживают (творог остается в сите, а жидкость сливается). Полученный продукт укладывают в марлю, хорошо отжимают и оставляют на 3 часа.

Внимание! С 3 литров молока высокого качества, получается около 500-700 грамм вкусного творога, пригодного для детского питания.

Запеканка

Для приготовления блюда потребуется:

  • сметана;
  • манная крупа;
  • сахар;
  • творог;
  • куриное яйцо.

Сметану в равных пропорциях смешивают с манной крупой и оставляют на 30 минут. Творог измельчают при помощи блендера, добавляют к нему куриное яйцо, сахар и немного соли. А затем сметанную смесь. Массу тщательно перемешивают и отправляют в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов на 30 минут.

Вареники с творогом: ленивые и обычные

Для приготовления теста смешивают 600 г муки, 150 мл воды, 1 ст.л. сахара, щепотку соли и куриное яйцо. Полученную массу замешивают до состояния средней плотности руками. Творог измельчают через сито или блендером и отправляют в тесто. Полученная масса тщательно перемешивается, раскатывается на столе, нарезается на колбаски, а затем кубиками. Вареники закладывают в кипящую воду и варят до готовности.

вареники с творогом

Для приготовления обычных, не ленивых вареников, смешивать тесто с творогом не нужно. Тесто раскатывают на столе в полотно и вырезают их него кружочки при помощи рюмки. В центр каждого кружочка закладывают начинку, защипывают края. Элементы погружают кипящую воду.

Внимание! Если вареников получилось много, их можно заморозить.

Духовые сырники

При ГВ сырники можно, но рецепт полагает их запекание в духовке. Использование классического метода недопустимо. Потому что польза продукта будет утеряна. Для приготовления сырников 200 г творога смешивают с куриным яйцом и 2 ст.л. манной крупы, добавляют сахар по вкусу. Массу осторожно, но тщательно вымешивают и формируют в небольшие оладьи. Заготовки для блюда выкладывают на противень, выстеленный пергаментом, отправляют в духовку на 15 минут. Для кормящей мамы сырники – настоящая находка, блюдо вкусное и низкокалорийное.

Запеченные яблоки фаршированные творогом

Приготовить это полезное блюдо очень просто. Чтобы не причинить вред ребенку нужно выбирать зеленые или желтые яблоки. У них удаляют середину и укладывают в нее начинку из творога в смеси с изюмом или другими, разрешенными при ГВ сухофруктами. Блюдо отправляют в духовку на 15 минут.

Простое печенье из творога

Печенье по этому рецепту получается очень нежным, но и довольно жирным. Для его приготовления потребуется:

  • мука – 2 ст.;
  • творог – 250 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сахар;
  • ванилин;
  • сода.

печенье из творога

Творог разминают при помощи вилки, добавляют сахар и размягченное сливочное масло. Добавляют соду, гашенную уксусом. Тесто отправляют в холодильник на 30 минут, а затем достают, нарезают небольшими кусочками. Выкладывают на противень и отправляют в духовку на 30 минут. Выпекают при температуре в 180 градусов.

Как приготовить тесто для ватрушек?

Ватрушки на бездрожжевом тесте без яиц могут быть в меню кормящей женщины. Для их приготовления потребуется: кефир, мука, сахар, масло рафинированное, соль и сода. Кефир прогревают на плите. Добавляют соль, сахар и растительное масло. Постепенно вводят муку. На столе раскатывают пластом, одну часть накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы получить треугольник. Открытую область посыпают содой и повторяют так трижды. Тесто оставляют в теплом месте на 30-40 минут, оно должно подойти.

В рационе кормящей женщины творог может присутствовать, начиная с первой недели ГВ, но в небольших количествах. Важно понимать, что на пользу пойдет только продукт, отвечающий стандартам качества, потому лучше готовить его самостоятельно. Мнение о том, что рацион в период кормления невозможен без кисломолочных блюд – ошибочно, и поводом для отказа от употребления творога может быть не только аллергия, но и желание самой женщины. Продукт, употребленный через силу, скорее принесет вред, чем пользу.

Ссылка на основную публикацию
Еще интересное