Когда можно есть помидоры при ГВ?

Когда можно есть помидоры при ГВ?

Во время кормления грудью с молоком в организм малыша поступают все питательные вещества и витамины, огромная доля которых приходится на овощи. Есть их нужно ежедневно для получения клетчатки и минералов, но не все овощи одинаково безопасны для матери и ребенка. Можно ли употреблять помидоры при ГВ – вопрос, интересующий практически всех женщин, поскольку этот продукт вкусный и любим многими.

Свойства помидоров

Помидоры весьма полезны при грудном вскармливании, если начинать их употребление не ранее разрешенного срока и не превышать положенного количества в день. Овощ содержит массу  полезных веществ, в том числе, с антиоксидантными, противоопухолевыми и антистрессовыми свойствами. Регулярное поедание томатов улучшает цвет лица, настроение, предотвращает онкологические заболевания.

В плодах присутствуют витамины групп А, В, С, Е, РР и никотиновая кислота, макроэлементы цинк, фосфор, магний, железо, натрий, калий, кальций, медь и прочие. Также мякоть томатов включает натуральные антиоксиданты (серотонин и лейкопин), холин, ликопин и пурин – последний элемент делает овощ малокалорийным, но сытным и питательным.

помидоры при гв

Помидоры обладают рядом полезных свойств для организма:

  • положительное влияние на сердце и сосуды – укрепление стенок капилляров, улучшение кровоснабжения внутренних органов, снижение показателей холестерина в крови, профилактика инфарктов и инсультов;
  • благотворное воздействие на нервную систему – повышение настроения, борьба со стрессами и депрессией;
  • улучшение пищеварительной функции – повышение аппетита, налаживание секреции желудочного сока, клетчатка способствует самостоятельному очищению кишечника от токсинов и шлаков;
  • повышение защитных сил организма в борьбе с инфекциями;
  • увеличение уровня гемоглобина в крови;
  • устранение отечности и снижение артериального давления – отмечаются благодаря легкому мочегонному действию томатов;
  • укрепление ткани костей и зубов за счет содержания кальция;
  • улучшение зрительной функции.

Совет! Помидоры могут пригодиться не только как продукт питания, но и как доступное и эффективное косметическое средство. Их применяют в масках для лица и волос – томаты отлично сужают поры, делают менее выраженными кровеносные сосудики на коже, укрепляют волосяные луковицы.

Когда кормящей маме можно кушать томаты?

Можно ли кушать помидоры при грудном вскармливании и когда лучше начинать это делать? Врачи советуют не спешить с употреблением продукта после родоразрешения и в 1-2 месяца спустя. Оптимальный возраст крохи, при котором поедание томатов не навредит здоровью матери и малыша при ГВ – это 3-4 месяца.

Начинать употребление помидоров важно постепенно. В первый день не желательно есть больше одного ломтика, а после приема пищи фиксировать реакцию грудничка. Если его пищеварение осталось прежним, не проявилось симптомов аллергии и вздутия живота – на следующий день порцию овоща можно увеличить. Итак, ответ на вопрос, можно ли кормящей маме кушать помидоры, утвердительный. Но в каком количестве разрешается употреблять любимый продукт? Суточная доза не может быть более трех плодов, что в пересчете на свежевыжатый сок составляет один стакан.

Нужно знать! В супермаркетах и на рынках продаются разнообразные сорта томатов, начиная от желтых, заканчивая розовыми, ярко-красными и бурыми. А можно ли кормящим мамам красные помидоры? При спокойном аллергическом анамнезе крохи это разрешено, но начинать лучше с желтых овощей, они редко провоцируют сыпь на коже и кишечные расстройства.

употребление помидор

Опасности при употреблении помидоров

Почему иногда нельзя есть помидоры при грудном вскармливании? Ликопин, входящий в состав овоща, одновременно рассматривается как вредный и полезный компонент. С одной стороны, он является природным антиоксидантом, предохраняет клетки организма от перерождения в злокачественные и замедляет процессы старения. С другой, благодаря ликопину томат окрашен в ярко-красный цвет, что делает вещество аллергеном, особенно для неокрепшего организма грудничка (также непредвиденная реакция часто возникает на витамин С, которым тоже богаты помидоры).

Какие еще опасности подстерегают кормящих мам при употреблении овоща:

  • колики в животе и появление жидкого стула у крохи – результат содержания большого количества клетчатки в томатах;
  • аллергия на нитраты, присутствующие в большинстве овощей, привезенных в супермаркеты не в сезон их роста;
  • повышение кислотности желудочного сока – может пагубно отразиться на стуле и пищеварении грудничка и спровоцировать изжогу у матери;
  • обострение состояния кормящей женщины при поедании большого количества томатов – это касается мочекаменной болезни и патологий желчевыводящих путей.

Всех перечисленных неприятностей кормящая мама может избежать, если правильно подходит к выбору овощей, употребляет их в меру и вводит в рацион не раньше разрешенного срока – 3-4 месяца с рождения крохи.

В каком виде лучше кушать помидоры при лактации?

Начиная потихоньку употреблять в пищу помидоры, важно разнообразить меню и есть не только свежие овощи. Из них можно готовить свежевыжатый сок, тушить, добавлять в первые и вторые блюда. Но в каком виде томаты наиболее полезны кормящей маме и малышу?

Свежие помидоры

Желтые помидоры предпочтительнее при грудном вскармливании, особенно в возрасте малыша 3-4 месяцев. Они содержат массу полезных веществ, реже вызывают аллергию за счет меньшего содержания природного красителя. Также желтые томаты богаты витамином В, укрепляют нервную систему, капилляры, благотворно влияют на работу сердца, стабилизируют гормональный фон. Такой сорт овоща обладает меньшей кислотностью, не вызывает изжогу у матери и послабление стула у грудничка.

свежие помидоры

По мере привыкания к желтым плодам, можно переходить на употребление красных помидоров. Свежими их желательно кушать недавно сорванными с грядки дачи или огорода, а вот от тепличных овощей лучше отказаться – их интенсивно удобряют, в результате в продукте скапливаются пестициды. Есть томаты можно в виде салата, заправленного маслом или нежирной сметаной.

Маринованные или соленые помидоры

Во время приготовления маринованных томатов используются острые и пряные специи, уксус, которые вредны для организма крохи. Попадая в детский желудок с материнским молоком, уксус вызывает расстройства стула, диарею и вздутие живота у крохи. Поэтому от маринованных овощей кормящей женщине лучше отказаться.

Можно ли употреблять соленые помидоры при грудном вскармливании? Злоупотреблять ими также не желательно, поскольку такие овощи провоцируют отечность тканей. Если очень хочется, можно изредка побаловать себя соленым томатом, но не раньше, чем грудничку исполнится полгода, иначе он будет постоянно страдать от колик.

Свежий томатный сок

Свежевыжатый сок помидора очень полезен для здоровья – улучшает лактацию, насыщает организм витаминами, укрепляет иммунитет, налаживает пищеварение. Сначала стоит готовить соки из желтых сортов томата, они более безопасны в плане аллергии у грудничка. При хорошей переносимости можно заменить желтые помидоры красными, выпивая в день не более одного стакана. Важно готовить напиток самостоятельно и употреблять свежим, поскольку в пакетированных соках содержится масса консервантов, специй и ароматизаторов.

Тушеные помидоры

По прошествии термической обработки большая часть ликопина, вещества, отвечающего за красный цвет помидоров, исчезает, что и делает тушеный продукт наиболее безопасным для мамы и малыша. Не стоит обжаривать томаты на подсолнечном масле, такое блюдо не пойдет на пользу крохе.

тушеные помидоры

На заметку! Самый полезный и безопасный рецепт тушения помидоров: бланшировать томаты в кипятке, снять кожицу, нарезать кубиками. Кабачки очистить от шкурки, извлечь семена, далее нарезать их, добавить измельченные картофель, сладкий перец и лук. Овощную смесь сдобрить подсолнечным маслом, залить водой и тушить 20 минут, в конце добавить соль и свежую зелень.

Советы кормящим мамам по употреблению и выбору помидоров

Если малышу уже исполнилось 3 месяца, а мама очень хочет поесть помидоров, важно не только правильно готовить овощи, но и научиться их выбирать. Качественные продукты снизят риск развития аллергии, пищевых отравлений и расстройств стула у малыша. Правила выбора томатов:

  • надавить на овощ пальцем – оставшаяся целой кожура при помятой поверхности говорит о том, что покупать такой помидор нельзя;
  • подбросить томат над полкой в магазине – если плод слегка ударится о твердую поверхность, но кожура не лопнет, значит, в мякоти присутствуют нитраты;
  • сделать надрез на помидоре – розовый оттенок мякоти и наличие белых прожилок являются признаком присутствия химических веществ;
  • оценить внешний вид плода, целостность кожуры, свежесть;
  • не брать овощи насыщенного алого или оранжево-красного оттенка;
  • не приобретать томаты с толстой шкурой, на ощупь сделанной из пластмассы.

Важно покупать помидоры свежие, недавно сорванные с грядки. Если на плодах видны вмятины и гнильца, брать их и употреблять в пищу нельзя – это навредит и матери, и малышу.

Любительницам томатов, период вскармливания грудью у которых выпадает на зимний период, можно наморозить помидоров впрок. Для этого берутся плоды сорта черри, тщательно моются, заворачиваются в пакетики и кладутся в морозилку. Так они останутся свежими и пригодятся зимой, когда большинство овощей содержат опасные нитраты.

Помидоры – доступные, полезные и вкусные овощи, любимые многими. Они улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, повышают гемоглобин. Но чтобы получить от продуктов только пользу и не навредить грудничку, важно вводить томаты в рацион вовремя, начиная с малой дозы и следя за самочувствием крохи. При возникновении у малыша боли в животике или сыпи на лице, связанной с поеданием мамой помидоров, стоит повременить с их употреблением еще пару месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Еще интересное
Adblock
detector