Разрешено ли есть суши при грудном вскармливании?

Разрешено ли есть суши при грудном вскармливании?

Во время естественного кормления мамочка должна придерживаться особенного меню. Ведь вся пища, которую потребляет женщина при ГВ, проникает в детский организм с помощью материнского молока. Отвечая на вопрос, можно ли есть суши при грудном вскармливании, следует отметить, что педиатры разрешают кушать экзотическое блюдо, прошедшее термообработку, спустя 3 месяца после рождения ребенка.

Состав роллов и их польза

Для приготовления роллов используется:

  • рис (отварной);
  • соевый соус;
  • рисовый уксус;
  • листья нори;
  • васаби (японский хрен);
  • маринованный имбирь.

Также в блюдо можно добавить:

  • рыбу;
  • морскую икру;
  • овощи;
  • творожный и/или сливочный сыр;
  • морепродукты;
  • авокадо.

суши

В японской кухне существуют несколько разновидностей роллов:

  • классические;
  • вегетарианские;
  • запеченные;
  • сладкие.

Рассматриваемое блюдо считается полезным продуктом, благодаря своему составу.

 Наименование ингредиента

 

 Воздействие на организм
РисСнижение вероятности образования раковых опухолей, устранение диареи и других признаков интоксикации, стимуляция умственной деятельности.
МорепродуктыУлучшение зрительной функции, нормализация деятельности нервной системы, насыщение организма энергией.
Морская рыбаЛиквидация нервных расстройств, улучшение настроения, стабилизация функционирования щитовидной железы.
Соевый соусНормализация деятельности сердечно-сосудистой системы, ЦНС, замедление процессов старения.
ИмбирьУсиление защитных качеств организма, терапия и профилактика простудных болезней, купирование воспалительных процессов.
Водоросли нориУлучшение работы головного мозга, стимуляция деятельности ЖКТ, устранение воспалений.
ВасабиПрофилактика появления злокачественных новообразований, купирование воспалительных процессов, укрепление иммунной системы.

Можно ли роллы и суши при грудном вскармливании?

Многие женщины задаются вопросом, можно ли есть суши, роллы при грудном вскармливании? Педиатры разрешают вводить данное блюдо в материнский рацион спустя 3 месяца лактации. Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме кушать суши, роллы при ГВ, следует отметить, что лучше есть термически обработанный продукт, это снизит вероятность развития нежелательных реакций со стороны детского организма. Однако васаби, излишне соленый соевый соус и маринованный имбирь необходимо исключить из меню.

Можно ли есть суши в первый месяц грудного вскармливания? Врачи имеют негативные мнения на этот счет. В раннем возрасте происходит адаптация детского организма к новым жизненным условиям, а также формирование и укрепление ЖКТ. Поэтому в первые месяцы мамочка должна придерживаться особого диетического меню.

Польза блюда

Свежий и качественный продукт принесет немало пользы организму матери и ребенка, поскольку происходит:

  1. Нормализация работы ЖКТ.
  2. Обогащение грудного молока ценными микроэлементами.
  3. Обеспечение полноценного развития младенца.
  4. Улучшение деятельности щитовидной железы.
  5. Стабилизация функционирования сердечно-сосудистой системы.
  6. Укрепление костной ткани, эмали зубов.
  7. Усиление иммунных качеств организма.
  8. Приведение в норму гормонального фона.

польза

Употребление соевого соуса поможет предупредить развитие онкологии, улучшить состав крови, замедлить процессы старения в организме.

Вред продукта

Несмотря на множество полезных качеств, суши при ГВ могут нанести вред здоровью малыша и матери:

  1. Морепродукты считаются высокоаллергенной пищей. При склонности к аллергическим проявлениям кормящей женщине не рекомендуется кушать такую закуску. Лучше отдать предпочтение роллам с курицей, овощами.
  2. Сырая рыба может стать причиной заражения паразитами, сальмонеллезом. Поэтому во время лактации желательно кушать термически обработанную пищу.
  3. Пряности (уксус, васаби, имбирь) способны оказать отрицательное влияние на вкусовые характеристики материнского молока и пищеварение.
  4. Слишком соленый соевый соус может вызвать отечность, застой жидкости в организме, ухудшение лактации. Некоторые производители при изготовлении данного продукта используют химические соединения, вредные для организма грудничков.

Во время кормления грудью мамочка должна обращать особое внимание на состав и качество продукции.

Продукты для роллов и их скрытая опасность

Классические роллы готовят из риса, рыбы или морепродукта, авокадо или огурца, заворачивают в водоросли нори или соевую бумагу. Также для приготовления этой закуски часто используют творожный или сливочный сыр. В роли японского гарнира выступает васаби, маринованный имбирь, соевый соус.

Японские блюда считаются полезными и здоровыми, однако некоторые из них содержат ингредиенты, негативно отражающиеся на здоровье мамочки и крохи:

  1. Потребление сырой рыбы может обернуться заражением паразитами.
  2. Васаби и имбирь могут вызвать приступ сильной аллергической реакции у младенца.
  3. Перец чили в составе ролла негативно отражается на вкусовых качествах грудного молока.

Поэтому во время ГВ следует кушать запеченный продукт без добавления пряностей.

Рис и рисовый уксус

Рис содержит большое количество ценных витаминов и минералов, благотворно влияет на функционирование ЖКТ, помогает избавиться от ощущения голода на длительное время.

рис в роллах

Рисовый уксус богат аминокислотами. Также данный продукт содержит кальций (Ca), который обеспечивает полноценное формирование и развитие костного скелета младенца, проникая в детский организм через грудное молоко. Рисовый уксус способствует регуляции водно-солевого баланса.

Водоросли нори

Морские водоросли помогут восполнить нехватку йода в организме, нормализовать работу щитовидной железы. Листья нори содержат большое количество витамина B12, аминокислот, углеводов, жирных кислот. Подобная пища хорошо усваивается даже в раннем возрасте.

Морепродукты

Морепродукты считаются источником жирных кислот омега-3, фосфора, йода. Такая еда способствует улучшению работоспособности организма, усилению иммунных качеств. Морские гады позволяют восполнить нехватку белка, стабилизируют холестериновый уровень, оказывают положительное влияние на деятельность ЦНС. Наиболее безопасными во время естественного вскармливания считаются: отварные креветки, кальмар, морской гребешок.

Соевый соус

Соевый соус содержит кальций, цинк, железо. Натуральный продукт изготавливается из ферментированных соевых бобов. С помощью потребления слабосоленого или несоленого соуса можно избавиться от мигрени, тревожного состояния, повышенной утомляемости.

Важно! Кормящие женщины не должны употреблять излишне соленый соевый соус с добавлением химических компонентов, негативно влияющих на здоровье младенца.

соевый соус

Васаби

Консистенция японского хрена васаби напоминает горчицу. Данный продукт подается с роллами для предотвращения отравлений от сырой рыбы. Васаби способствует устранению кариеса, предупреждению онкологии. Кормящим мамочкам во время грудного кормления следует снизить/отменить потребление пряности, чтобы избежать развития аллергических проявлений, колик, болезненных ощущений в животике у грудничка.

Имбирь

Также к роллам подается маринованный имбирь. Он оказывает обеззараживающее действие на рыбу.

Польза имбирного корня:

  1. Усиление защитных свойств организма.
  2. Борьба с простудными болезнями.
  3. Профилактика появления злокачественных новообразований.
  4. Замедление процессов старения.
  5. Насыщение организма энергией.
  6. Снятие нервного напряжения.
  7. Купирование воспалительных процессов.

Маринованный имбирь считается сильным аллергеном. Поэтому педиатры не рекомендуют кушать эту пряность во время кормления грудью.

Как употреблять роллы при кормлении грудью?

Мамочке в период кормления грудью следует придерживаться некоторых рекомендаций по потреблению роллов:

  1. Отдавать предпочтение термически обработанному продукту. Нежелательно кушать закуску с добавлением соленой или копченой рыбы.
  2. Из японских гарниров разрешен только соевый соус, но при условии натурального состава. Он должен обладать слабым соленым вкусом.
  3. Перед трапезой необходимо понюхать пищу. Запах нашатыря сигнализирует о том, что она испорчена. Таким образом изготовитель пытался замаскировать аромат несвежей рыбы.
  4. Педиатры допускают введение экзотических блюд в рацион кормящей женщины не ранее чем через 3 месяца после появления на свет малыша.
  5. Начинать ввод незнакомой еды следует с небольшого ролла, после чего мамочка должна понаблюдать за реакцией младенца на протяжении пары суток на предмет аллергических проявлений. Если после потребления новой пищи не последовало негативного ответа со стороны детского организма, можно постепенно увеличивать объем порции.

употребление роллов

Важно! При возникновении болезненной симптоматики у грудничка необходимо исключить экзотические блюда из материнского рациона и обратиться за врачебной помощью.

Не стоит злоупотреблять роллами во время лактации, желательно включать их в меню не чаще одного раза в неделю. Допустимая суточная норма – 5 – 6 штук.

Приготовленные в ресторане или домашние?

Педиатры допускают потребление ресторанных суши во время грудного вскармливания. При этом мамочка должна быть уверена в их качестве и свежести. В большинстве случаев данные критерии проверить невозможно, поэтому лучше готовить роллы самостоятельно, что снизит вероятность развития различных заболеваний как у матери, так и у крохи, в том числе заражения паразитами. Во время лактации рекомендуется отдавать предпочтение продукту, прошедшему термическую обработку.

Рецепты домашних роллов

Для изготовления домашних роллов, разрешенных к потреблению во время ГВ, понадобится:

  • 0,25 кг риса;
  • 50 г рисового уксуса;
  • 2 м. ложечки соли;
  • 1 – 2 б. л. сахара;
  • водоросли нори;
  • творожный сыр;
  • отварные креветки;
  • мякоть огурца.

домашние роллы

Действия:

  1. Для начала нужно промыть рис и поместить его в посуду для варки.
  2. Залить ½ воды.
  3. Отварить крупу при сильном нагреве (можно использовать мультиварку).
  4. Далее смешать рисовый уксус с сахаром и солью.
  5. Полученную жидкость перелить в сваренный рис, перемешать, остудить.
  6. Циновку следует обернуть пищевой пленкой со всех сторон. Также необходимо подготовить воду, смешанную с несколькими ложками рисового уксуса и соком ½ лимона или целого лайма, для смачивания рук при сворачивании роллов.
  7. Чтобы сделать закуску, нужно разделить лист нори на две половины, одну из которых положить на коврик глянцевой стороной вниз.
  8. Затем необходимо промочить руки подготовленной водой, взять небольшое количество риса и распределить его по листу нори тонким слоем.
  9. Сверху выложить сыр, креветки и огурец, нарезанный тонкой соломкой.
  10. Аккуратно скрутить ролл с помощью циновки, после чего разрезать его на несколько кусочков одинакового размера, смачивая нож водой.

Закуску принято кушать палочками, окуная каждый кусок в соевый соус.

Врачи не советуют во время лактации вводить экзотические блюда. Однако мамочки могут кушать роллы, подвергшиеся термообработке, что значительно снижает вероятность появления аллергической реакции у малыша. Перед употреблением кормящая женщина должна удостовериться в качестве и свежести продукции.

Ссылка на основную публикацию
Еще интересное