Разрешен ли майонез при грудном вскармливании?

Разрешен ли майонез при грудном вскармливании?

После рождения малыша рацион женщин кардинально меняется, если она кормит своего ребенка грудью. Под запрет попадают многие продукты питания, но можно ли есть майонез при грудном вскармливании, сказать сложно. Ведь многое зависит от способа его приготовления и количества употребления. Рассмотрим состав и вредность этого продукта, рекомендации специалистов и рецепты приготовления, позволяющие сделать майонез менее калорийным и более безопасным при ГВ.

Что такое майонез?

Майонез – это соус, который используют для заправки салатов и приготовления отдельных блюд. Существует множество рецептов его приготовления. У качественного продукта в составе должно присутствовать оливковое масло и яйца, которые принесут кормящей маме пользу. Другие компоненты, менее полезные, редко берутся в расчет. Чтобы разобраться, можно ли кушать кормящей маме майонез, проанализируем его состав, воздействие на организм и на процесс лактации.

Если внимательно изучить состав нескольких видов майонеза сразу, то становится понятно, что стандартного рецепта приготовления нет. Каждый производитель добавляет что-то от себя. Некоторые майонезные соусы содержат сок лимона, другие горчицу, а третьи такое количество пищевых добавок и консервантов, что продукт может принести серьезный вред организму.

майонез при гв

Разбираем состав

В период грудного вскармливания даже самые безобидные продукты могут вредить здоровью малыша. Кушать майонез кормящим мамам не рекомендуется, потому что в  составе большое количество различных масел: от подсолнечного до пальмового. Самый безобидный компонент – это вода, а все остальные вызывают вопросы. Рассмотрим полный перечень соединений и добавок в этом продукте:

  1. Куриные яйца или яичный порошок. Если майонезный соус сделан на порошке, то на нем сразу нужно поставить табу.
  2. Сухое молоко: коровье или соевое. Также не очень полезный компонент, он опасен, если у ребенка есть аллергия на лактозу.
  3. Мука. Нейтральная добавка.
  4. Эмульгатор ФОЛС – жирорастворимые молекулы. Он одобрен Минздравом.
  5. Белковый концентрат – для преобразования мышечной массы.
  6. Фосфолипидные БАД – разновидность природного желатина. Нейтральная добавка.
  7. Крахмал кукурузный – часто встречается, как компонент детских смесей.
  8. Альгинат натрия – добавляется при изготовлении мясной продукции.
  9. Горчичный порошок – может вызывать аллергические реакции.
  10. Ксантановая камедь – загуститель. Оказывает негативное воздействие на организм.

Огромное количество Е-компонентов в магазинной продукции говорит о том, что этот товар не стоит приобретать кормящим матерям. Пищевая сода, сахарный песок, соль и уксусная кислота в пределах нормы, но это не значит, что эти элементы не произведут негативного воздействия на детский пищеварительный тракт. Если у мамочек, которые кормят младенца грудью, непреодолимая любовь к майонезу, то лучше готовить его самостоятельно в домашних условиях.

Магазинный майонез в период лактации

В гипермаркетах страны вариаций майонезного соуса много. Существуют марки, которые производят качественную продукцию, но человек давно не верит этикеткам. Магазинный продукт может стать причиной развития различных заболеваний. Особенно это опасно, если женщина или новорожденный склонен к аллергии или существую проблемы с ЖКТ. Врачи запрещают употреблять майонез при лактации, особенно в первые месяцы. Аллергию могут спровоцировать даже не микроэлементы продукта, а обычный яичный порошок, горчица или уксусная кислота. Большое содержание добавочных элементов, красителей и ароматизаторов, делают майонез вредным в любой период, а при лактации, особенно.

магазинный майонез

Важно! Педиатры и специалисты по правильному питанию советую заправлять салаты маслом или лимонным соком и воздержаться от употребления майонезного соуса. В крайнем случае, готовить его по домашним рецептам и применять не позднее, чем в течение 12 часов после приготовления.

Зависимость

Есть майонез при грудном вскармливании  нельзя, потому что данный продукт вызывает зависимость у матери. Ребенок получает много негативных элементов, которые не сразу отразятся на его здоровье. Если майонез приготовлен самостоятельно из домашних продуктов, то запрет стоит при грудном вскармливании в первый месяц, после рождения малыша.

Избыточный вес

Любой майонезный соус содержит огромное количество жировых соединений. Рекламщики часто привлекают внимание к своей продукции словами «легкий» и «низкокалорийный», но обычный рекламный ход. Процентное соотношение жира в такой продукции действительно ниже, но он заменен более опасными добавками.

Развитие заболеваний

Нельзя майонез при лактации в первые месяцы еще и потому, что некоторые компоненты могут стать причиной развития серьезных болезней у малыша, организм которого еще не окреп. Жировые соединения и консерванты препятствуют нормальному пищеварению грудничка, несмотря на то, что он получает их в небольшом количестве. Возможно развитие следующих недугов:

  1. Язва.
  2. Вздутие живота.
  3. Изжога.
  4. Кожные заболевания.
  5. Аллергические реакции.

изжога у новорожденных

Основной удар на себя примет пищеварительная система младенца. Если мама будет кушать майонезный соус в больших количествах, то он обеспечит серьезную нагрузку на собственные почки и внутренние органы грудничка. Заболевания могут не проявиться сразу, но последствия после употребления майонеза в период лактации будут плачевными. Добавление этого продукта в пищу элементарно нарушит лактационный период и может негативно отразиться на выработке молока.

Вредные компоненты

Когда женщины недоумевают, почему нельзя майонез кормящим матерям, им достаточно изучить состав магазинного товара и понять, что там одни заменители, ароматизаторы и консерванты. Некоторые пищевые добавки негативно воздействуют на крепкий взрослый организм, не говоря уже о вреде, который может быть нанесен ребенку.

Альтернатива покупному продукту

При взрослении ребенка, рацион постепенно меняется и мамы могут себе позволить яйца и оливковое масло. Вводить в свое питание майонезный продукт можно, только когда ребенку исполнится три месяца, и то, если этот соус будет полностью натуральным. Альтернативой магазинному товару может быть домашний продукт. В этом случае натуральный майонез будет обогащен комплексом витаминов, а также минеральными веществами, которые содержатся в яйцах и в других компонентах домашнего соуса.

На заметку! Противопоказана такая альтернатива только в том случае, если у малыша есть аллергия на куриные яйца или лактозу.

Рецепты домашнего майонеза

Когда мамочка кормит грудью, причиной недомогания ребенка могут стать продукты питания. Прежде чем готовить майонезные соусы на дому, убедитесь, что у младенца нет аллергических реакций на отдельные компоненты. Рассмотрим самый популярный, вкусный и полезный рецепт.

домашний майонез

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 200 грамм;
  • яичный желток – 3 шт.;
  • 1 ч.л. соли и сахара;
  • 200 грамм кипяченой воды;

Это самый универсальный рецепт, из которого можно исключать какие-то позиции или добавлять их. Мамочки могут исключить лимонный сок, но тогда продукт получится более пресным. Вместо лимона можно добавлять немного горчицы. Заменить оливковое масло разрешено растительным или мягким сливочным. Последнее значительно повысит калорийность готовой продукции. Употребить такой майонез нужно в  течение 40 часов.

Майонез можно включать в рацион кормящим мамам только после того, как ребенку исполнится более 3 месяцев. Соус должен быть домашнего производства, магазинный продукт небезопасен для младенца. Лучше готовить его в домашних условиях и употреблять в небольших количествах. Не забывайте, что натуральный соус – скоропортящийся продукт.

Ссылка на основную публикацию
Еще интересное