Употребление черники при грудном вскармливании

Употребление черники при грудном вскармливании

Период лактации – время, когда маме особенно важно следить за рационом. Употребление овощей, фруктов – обязательное условие, которое позволяет восполнить нехватку минералов, витаминов, необходимых для восстановления после вынашивания и рождения малыша. Еще один важный момент – полезные элементы с молоком мамы проникают в маленький организм, способствуя росту и развитию. Разрешено ли баловать себя черникой при грудном вскармливании – вопрос, который тревожит многих неопытных мам, и лучше заранее узнать, как не навредить крохе, лакомясь вкусными сладкими плодами.

Можно ли употреблять кормящей женщине?

Если задать опытному специалисту вопрос, можно ли чернику кормящей маме, ответ будет вполне предсказуем. Мнение врачей насчет введения в меню черных плодов однозначно – это лучшая ягода, которая способна принести при лактации пользу карапузу и женскому организму.

Регулярное поедание черники при ГВ поможет восстановить силы после рождения ребенка, улучшить работу пищеварительного тракта, повысить защитные силы организма. Под воздействием активных компонентов, содержащихся в плодах, нормализуются обменные процессы. Благодаря низкой калорийности ягод не придется переживать об избыточном весе – даже активное употребление не приведет к накоплению жировых тканей.

Особенность плодов – сбалансированность. Благодаря этому риск аллергических проявлений практически минимален. Главное – заранее ознакомиться с запретами и начинать употребление с небольших порций.

черника при гв

Разрешено ли в первый месяц?

Несмотря на многочисленные полезные качества черники, молодой маме лучше в первый месяц после родов воздержаться от черных ягодок. Медики рекомендуют подождать 2-4 месяца, только после этого начать вводить в меню эти вкусные плоды.

В каком виде есть?

Употреблять рекомендуется свежие или сушеные ягоды – именно эти плоды содержат наибольшее количество полезных элементов. Подвергнутая заморозке черника также принесет немало пользы, но предварительно нужно ее разморозить в холодильнике, на стол подавать теплой.

На заметку! При термической обработке ягоды теряют часть полезных веществ. Добавление сладких компонентов (сахара, меда) также особой пользы не принесет, лучше обойтись без подобных экспериментов.

Польза для матери

Насыщенность полезными веществами позволяет считать чернику настоящим рогом изобилия, необходимым для кормящей мамы. Сочетание кислот, макро- и микроэлементов благотворно повлияет на женский организм, устранит осложнения, возникшие после родов.

Введение черники в рацион позволяет:

  • эффективно за короткое время восстановиться после вынашивания плода, рождения малыша;
  • укрепить иммунитет, оказать противовоспалительное воздействие;
  • предотвратить заболевания глаз;
  • улучшить умственную деятельность;
  • нормализовать работу сердца, сосудов;
  • снизить риск образования тромбов;
  • снизить уровень вредных веществ, сахара, холестерина;
  • избавиться или предотвратить воспалительные процессы, развивающиеся в мочеполовой системе;
  • пресечь старение;
  • привести в норму обменные процессы.

польза черники

После рождения малыша пищеварительная система восстанавливается довольно долго, женщину часто тревожат продолжительные поносы. Черника с легкостью справится даже с интенсивной диареей, улучшая работу кишечника.

Когда начинать давать ребенку?

Несмотря на многочисленные полезные качества сладких плодов, для новорожденного малыша черника способна принести вред. Неразвившаяся пищеварительная система, формирование некоторых органов, отсутствие иммунитета – только часть факторов, которые выступают главными причинами отказаться от введения ягод в рацион карапуза.

Давать малышу плоды рекомендуется начинать только после 10 месяцев. Обязательное условие – отсутствие проблем с пищеварением, нормальный стул. Ягодки лучше перетирать, добавлять в компоты (сахар не использовать), готовить вкусные соки.

Чернику целиком давать разрешено только после годика, обязательно контролировать употребление ягод. Суточная норма – не более 80 г, но начинать нужно с небольших порций – всего 10-20 г. Если отсутствуют тревожные сигналы в виде раздражения, высыпаний, нарушений стула, то с каждым разом можно увеличивать количество плодов.

Польза детям

Введение черники в рацион малыша принесет немало пользы маленькому организму. Регулярное употребление сладких ягодок послужит отличной профилактикой анемии, инфекционных заболеваний (ОРВИ, ангины). Если ребенка часто тревожит жидкий стул, плоды также принесут немалую пользу – пищеварение быстро придет в норму.

Если у малыша врач диагностировал проблемы со зрением, в сочетании с назначенными препаратами рекомендуется регулярно кушать чернику. Активные элементы, содержащиеся в ягодах, повысят эффективность лекарств, окажут благотворное воздействие на глаза.

При лечении с применением антибактериальных препаратов также следует подкорректировать ежедневное меню ребенка, ввести чернику. Ягода содержит вещества, нормализующие баланс полезных бактерий в кишечнике, способствующие улучшению микрофлоры.

черника для ребенка

Вред

Несмотря на несомненную пользу, которую приносит введение черники в рацион, есть несколько запретов на употребление плодов. Отказаться от продукта придется при проблемах с пищеварительными органами – язве, патологиях кишечника. Регулярные запоры – еще один повод надолго позабыть о черных ягодках.

Повышенная кислотность, наблюдающаяся при гастрите, также является поводом значительно уменьшить или вообще отказаться от поедания черники. Лучше предварительно проконсультироваться у врача  подкорректировать меню в соответствии с медицинскими рекомендациями.

Мамам рекомендуется первые дни после употребления малышом ягодок внимательно следить за самочувствием крохи. Если ребенок покрылся сыпью, тревожит жидкий стул или запор, появился сильный беспричинный кашель, нужно немедленно прекратить давать малышу плоды. Желательно посетить врача, который определит причину появления побочных эффектов.

На заметку! Женщинам перед употреблением ягодок желательно пройти УЗИ. Если ультразвуковое обследование определило камни в почках, рекомендуется отказаться от изменений рациона – кушанье плодов приведет к обострению заболевания, ухудшению здоровья.

Как выбрать?

Пользу маленькому организму и кормящей женщине принесут только качественные плоды, поэтому к покупке ягод следует отнестись ответственно. Главное условие – черника должна быть полностью дозревшей. Слишком бледный или розовый оттенок – признак незрелости, также возможно в мякоти содержатся вредные элементы, поэтому рекомендуется отказаться от покупки.

Обратить внимание следует также на внешний вид плодов. На вкусной продукции не должно быть вмятин, плесени, сухих пятен. Выбирать нужно упругие, плотные ягоды, на поверхности должен присутствовать легкий сизый налет, который быстро исчезает при прикосновении пальцем.

Не следует стесняться попробовать ягодку, особенно если приобретается она на рынке. Вкус плодов – сладкий, с легкой, почти незаметной кислинкой.

Наиболее полезна сезонная ягода. Приобретение черники осенью, зимой или ранней весной не рекомендуется – для сохранения внешней привлекательности и сохранения товарного вида плоды проходят обработку химикатами, которые сложно смыть. Даже при термической обработке вредные для маленького организма вещества полностью не исчезают.

сезонная ягода

После покупки ягоды не нужно мыть, лучше переложить в пластиковый контейнер. Крышкой закрывать не следует, достаточно отправить на полку в холодильник, избегая нахождения поблизости продуктов с сильным ароматом. Важно соблюдать сроки хранения – не более 10 дней. Мыть перед самым употреблением или приготовлением блюд.

Продукты с содержанием черники

Разобравшись, насколько целесообразно и безопасно для крохи поедание кормящей мамой черники, у женщин возникает вполне закономерный вопрос – можно ли есть без опасений продукты, содержащие черные ягодки? Далеко не все кулинарные изыски на их основе будут полезными для ребенка, поэтому следует прислушаться к медицинским рекомендациям.

На основе черных плодов часто готовят варенье, джемы, которые лучше не употреблять в период лактации – высокое содержание сахара не принесет пользы ребенку и кормящей маме. Повышенное количество сладкого компонента способно вызвать нежелательные эффекты – колики, аллергические проявления, даже дисбактериоз. Есть риск спровоцировать расстройство кишечника у малыша – интенсивные поносы или продолжительный запор.

Менее опасный для маленького организма вариант – употребление мамой ягодного желе. Для приготовления можно использовать черные плоды, желатин. Разрешено добавить немного сахара, но не злоупотреблять с этим.

Йогурт – еще один способ полакомиться вкусным и полезным блюдом без вреда для малыша. Желательно готовить домашний продукт, используя цельное молоко. Добавлять чернику без фанатизма – всего горсточки хватит, чтобы изменить вкус привычного кисломолочного продукта, обогатить его полезными элементами.

Кормящим мамам также рекомендуется готовить компот – подойдут для вкусного напитка сухие или свежие плоды, заморозка. Разрешено сочетать их с другими ягодами, фруктами, главное – предварительно убедиться, что они не вызывают аллергии у крохи. Сахар добавлять в минимальных количествах.

Черника – вкусные, изобилующие полезными элементами плоды, которые благоприятно воздействуют на маленький организм, улучшают общее состояние кормящей мамы. Главное – не злоупотреблять продуктом, всего должно быть в меру. Не следует забывать о качестве ягод – покупка у подозрительных продавцов способна привести к опасным для здоровья ребенка и мамы последствиям.

Ссылка на основную публикацию
Еще интересное